Total Pageviews

Tuesday 15 January 2013

IPA SMK KELAS XI : CONTOH MAKALAH IPA (KERJA ILMIAH) PERUBAHAN WARNA PADA BUAH APEL


DATA DAN LAPORAN HASIL KERJA ILMIAH
(IPA)
Dengan Tema :
PENELITIAN PERUBAHAN WARNA PADA BUAH APEL

PEMBERITAHUAN !
UNTUK ARTIKEL INI YANG LEBIH LENGKAP DAN TERBARU TELAH DI PUBLIKASIKAN DI BLOG BARU SAYA LAINNYA, SILAHKAN KUNJUNGI BLOG BARU SAYA
>>> DISINI <<<
DAN BACA JUGA ARTIKEL LAINNYA >>> Dapatkan Smartphone GRATIS Hanya Dari Aplikasi Android Disini <<<





Tugas Kelompok
                            Guru Pengajar :    Ibu Ria
                                     Anggota :    M. ARIEF GUNAWAN
                    M. ARDAN REZA FAREIRA
                    SAMSUL FAJAR RIYANTO
                    SYAHRUL UMAM
                    TRI ZULRAHMAN SYAH 

Kelas      :     XI Teknik Pemesinan I

SMK NEGERI 1 CIREBON
Jln. Perjuangan Telp. (0231)480202, 487346 Cirebon 45132 E-mail : Info@smkn1-cirebon.sch.id        Website:www. smkn1-cirebon.sch.id                                                             


  DOWNLOAD THIS POST IN PDF  

*Ziddu =>     DOWNLOAD
*Mwb =>   DOWNLOAD

*Pilih/Klik Salah Satu Untuk Memulai Download


Jangan Lupa, Baca Juga: 
Aplikasi Ini Sedang Bagi-Bagi Smartphone GRATIS Lho
                                                                                                                                                                   



KATA PENGANTAR



Apel adalah buah yang digemari oleh banyak orang. Terdapat beberapa jenis apel, seperti: Apel Granny Smith, Apel Fuji dan Apel Malang. Tiap jenis apel memiliki rasa yang khas, tetapi ada satu kesamaan dari semua apel, yaitu perubahan warna menjadi kecokelatan ketika apel dipotong atau dikupas. Perubahan warna ini dapat disertai dengan perubahan rasa pada apel yang mengurangi kelezatan buah tersebut. Banyak orang yang tidak mengetahui alasan di balik perubahan warna pada apel. Sesungguhnya, perubahan warna dari apel tersebut melibatkan reaksi kimia yang disebut proses oksidasi.
Pada kesempatan ini kami akan melakukan penelitian, yaitu “Mengapa Buah Apel Dapat Berubah Warna”. Dari rangkuman dan data penelitian makalah ini, kami mengerti bahwa makalah yang kami buat pasti memiliki kekurangan, maka dari itu kami mengharapkan kritik serta saran yang bersifat membangun untuk melengkapi atau menambah pengetahuan kami tentang penelitian ini.
Dan juga kami sangat berterima kasih kepada pihak-pihak yang telah ikut serta membantu kami sehingga kami dapat membuat sebuah makalah yang bermanfaat ini. Semoga makalah ini dapat membantu, berguna serta menambah ilmu pengetahuan bagi para pambacanya.




Penyusun


                                                                                                                                                                   





DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR………………………………………………………………                      
DAFTAR ISI………………………………………………………………………                      

BAB 1                  I     PENDAHULUAN………………………………………….                       
A.    Latar Belakang Masalah……………………………………………………………            
B.     Rumusan Masalah……………………………………………………………………………
C.      Tujuan Penelitian…………………………………………………………………………            
D.     Hipotesis (Jawaban Sementara)……………………………………………………..            

BAB          II   TINJAUAN PUSTAKA………………………………………….            
A.    Teori-Teori Permasalahannya………………………………………………………                       

BAB          III  BAHAN DAN METODE KERJA………………………………..                      
A.    Alat dan Bahan……………………………………………………………………….            
B.     Metode Penelitian…………………………………………………………………….            
C.     Proses Penelitian…………………………………………………………………………           

BAB          IV  HASIL PENGAMATAN DAN ANALISA DATA...........................                     
A.    Hasil Pengamatan…………………………………………………………………….             
B.     Analisa Data……………………………………………………………………………

BAB          V   KESIMPULAN
A.    Kesimpulan Data Penelitian……………………………………………………………
B.     Saran…………………………………………………………………………………..

DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………………


                                                                                                                                 


BAB 1                                            PENDAHULUAN

A.    LATAR BELAKANG MASALAH

Apel adalah jenis buah-buahan,atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.
Berdasarkan penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker usus besarkanker prostat, dan kanker paru-paru. Dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran,apel mengandung vitamin C yang tidak seberapa, tetapi kaya dengan senyawa antioksidan lainnya. Biarpun tidak sebanyak buah lain, namun konten serabut dalam apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung, serta mengontrol berat badan dan tingkat kolesterol, karena buah apel tidak mengandung kolesterol dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.
Terbukti bahwa bahwa apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah kanker dan menunjuukan aktivitas antioksidan. Fitokimia fenol yang utama dalam apel adalah kuersetin, epikatekin,dan prosianidin B2.
Biji apel sedikit beracun karena mengandung sedikit amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan tetapi, racun ini tidak cukup berbahaya bagi manusia.
Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di seluruh dunia pada tahun 2005, dengan nilai sekitar $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Cina, menghasilkan sekitar 2/5 dari jumlah tersebut. Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sebanyak 7.5% dari hasil panen dunia.
Di Amerika Serikat, lebih dari 60% apel yang dijual secara komersil ditanam di negara bagian Washington. Apel yang diimpor dari Selandia Baru dan wilayah lain menjadi saingan bagi produsen AS. Kebanyakan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dalam negeri. Impor dari Selandia Baru tidak diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.
Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adalah Cina, Chile, Italia,Perancis, dan Amerika Serikat, sementara importir terbesar pada tahun yang sama adalah Rusia, Jerman, Britania Raya, dan Belanda.


DATA-DATA PRODUSEN APEL DI DUNIA

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara
Produksi (ton)
Catatan kaki
27 507 000
F
4 237 730
 Iran
2 660 000
F
2 266 437
2 211 000
F
2 072 500
2 001 400
1 800 000
F
1 390 000
F
1 300 000
F
 Dunia
64 255 520
A
Proses Browning atau pencokelatan adalah proses di mana suatu zat, pada umumnya berupa makanan, berubah warna menjadi kecokelatan. Perubahan warna tersebut umumnya diikuti oleh perubahan rasa pada makanan yang mengurangi cita rasa makanan sehingga proses ini seringkali dianggap merugikan. Namun, sesungguhnya ada pula proses pencokelatan yang diinginkan dan sengaja dilakukan pada bahan pangan. Terdapat dua jenis proses pencokelatan, yaitu: proses pencokelatan yang melibatkan kerja enzim atau pencokelatan enzimatik dan proses pencokelatan yang terjadi tanpa kerja dari enzim atau pencokelatan oksidatif. Karamelisasi dan Reaksi Maillard adalah dua jenis utama dari proses pencokelatan oksidatif. Karamelisasi merupakan proses oksidasi yang terjadi pada gula, sedangkan reaksi Maillard adalah reaksi kimia asam amino dan gula pereduksi. Proses pencokelatan enzimatik melibatkan enzim-enzim seperti Monophenol Monoxygenase atau tyrosinase, polifenol oksidase atau fenolase, dan laccase. Proses browning juga di sebabkan oleh teroksidasinya Vitamin C pada buah apel oleh udara Oksigen dan di pengaruhi juga oleh suhu keadaan di sekitar buah apel.
Proses pencokelatan juga dapat disebabkan oleh luka pada apel yang terjadi karena benturan-benturan pada permukaan apel. Ketika apel terluka, ada beberapa sel yang menjadi rusak. Kerusakan sel ini akan mengekspos komponen fenolik pada apel sehingga fenolase dapat dengan mudah bereaksi dengan komponen fenolik tersebut. Proses pencokelatan terjadi ketika fenolase mengoksidasi komponen fenolik yang sudah terekspos dan membentuk senyawa melanin yang memberikan warna kecokelatan pada apel.


                                                                                                                                                                   



A.    PERUMUSAN MASALAH

Setelah membaca latar belakang dari buah apel di atas, masalah yang akan di bahas dalam penelitian kali ini adalah, sebagai berikut :
  •  Apakah yang di maksud dengan proses Browning pada buah apel?
  • Apa yang menjadi penyebab apel mengalami proses browning? Jelaskan!
  • Bagaimana cara atau tindakkan untuk menghindari proses Browning pada buah apel?
  • Mengapa buah lemon dan air garam dapat mencegah terjadinya proses Browning pada apel?
  • Adakah pengaruh cita rasa pada apel jika terkena proses browning?


                                                                                                                                                                    


A. TUJUAN PENELITIAN

Tujuan dari penelitian ini, yaitu :
  • Mendeskripsikan penyebab terjadinya perubahan warna (oksidasi) pada apel.
  • Mengetahui apa saja yang dapat menghambat proses oksidasi pada buah apel.
  • Menjelaskan efek oksidasi pada buah apel


                                                                                                                                                                   


A. HIPOTESIS

            Hipotesis atau jawaban sementara yang kami ketahui yaitu, penyebab buah apel menjadi berubah kecoklatan yaitu karena zat Vitamin C yang terkandung pada daging bagian dalam buah apel tersebut terkena/terkontaminasi oleh udara sekitar, atau lebih tepatnya terkena oleh Oksigen yang disebut oksidasi. Dan untuk menghambat proses oksidasi tersebut, kita hanya perlu menembahkan perasan air jeruk nipis/lemon dan bisa juga apel direndam pada rendaman air garam.




                                                                                                                                                                  


BAB II                                      TINJAUAN PUSTAKA


A.  BUAH APEL

     1)    PENGERTIAN
Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.

     2)    SEJARAH

Pusat keragaman genus Malus adalah di Turki timur. Pohon apel mungkin merupakan tumbuhan awal yang menjadi tanaman pertanian, buah-buahannya diperbaiki melalui proses seleksi selama ribuan tahun. Iskandar Agung dihargai karena menemukan tumbuhan apel kerdil di Asia Kecil pada tahun 300 SM. Apel musim dingin, yang dipetik pada akhir musim gugur dan disimpan dalam suhu yang sedikit melebihi titik beku, telah menjadi makanan penting di Asia dan Eropa selama ribuan tahun, dan juga di Argentina dan Amerika Serikat sejak kedatangan bangsa Eropa.
Apel dibawa masuk ke Amerika Utara bersama kolonis pada abad ke-17. Pada abad ke-20, proyek irigasi di negeri Washington dilancarkan untuk memacu pembangunan industri buah bernilai ribuan jutaan dolar, yang dipelopori oleh spesies apel. Hingga abad ke-20, petani menyimpan apel dalam bilik-bilik antibeku pada musim dingin untuk mereka jual sendiri. Transportasi apel segar oleh kereta dan jalan yang terus berkembang berhasil menghilangkan kebutuhan untuk penyimpanan.

3)    MANFAAT BAGI KESEHATAN
Dari faktor kesehatan buah apel memiliki banyak manfaat, diantaranya :
·         Mencegah Penyakit Asma
·         Mengurangi Berat Badan
·         Mencegah Pertumbuhan Kanker
·         Memperkuat Tulang
·         Menurunkan Kolesterol
·         Menormalkan Kadar Gula Dalam Darah
·         Membersihkan Dan Menghilangkan Bau Mulut

B.    OKSIDASI
Oksidasi adalah reaksi pelepasan elektron. Fenol mengalami oksidasi, berarti fenol melepaskan elektron. Siapa yang mengambil elektron dari fenol? Oksigenlah yang mengambil elektron fenol. Oksgen bergabung dengan fenolase, bekerja sama menarik elektron fenol, sehingga fenol tertarik dan bergabung bersama oksigen dan fenolase. Pada saat terjadi transfer elektron, warna fenol berangsur-angsur menjadi coklat, pertanda mulai terbentuk melanin. Setelah fenol berubah menjadi melanin, lepaslah melanin.
Untuk lebih jelasnya mengenai proses oksidasi pada apel bisa ditonton pada website ini :






                                                                                                                                                                   





BAB III                      BAHAN DAN METODE KERJA



1.     ALAT DAN BAHAN




a)     ALAT


Ø  Pisau
Ø  Alat Pengukur Waktu/Stopwatch

b)    BAHAN


Ø  100 gr Buah Apel
Ø  1 Buah Jeruk Nipis/Lemon
Ø  Air 100cc
Ø  Garam Secukupnya

2.     METODE PENELITIAN


Percobaan penelitiaan ini menggunakan metode : 
 I.   Melakukan percobaan secara langsung
 II. Meneliti Hasil Percobaan Atau Penelitian.
III. Mencari Serta Mengumpulkan Beberapa Data Dari Sarana Teknologi (Internet) Yang Berkaitan         Dengan Penelitian Yang Kami Telaah.

3.     PROSES PENELITIAN


Kami melakukan proses/langkah-langkah penelitian dengan cara melakukannya secara langsung dengan memulai proses penelitian :
a.      Cuci bersih apel,jeruk nipis/lemon dan pisau yang hendak digunakan dalam penelitian.
b.      Ambil 1 buah apel lalu potong menjadi 2 bagian.
c.       Apel A di tetesi perasan jeruk nipis/lemon pada bagian dagingnya.
d.      Jika ingin cara lainnya yaitu merendamnya dalam air garam selama 1 menit.
e.      Selagi menunggu apel A, persiapkan apel B tadi, apel B tidak perlu diberi campuran apapun.
f.        Setelah apel bagian A selesai ditetesi/direndam, lalu simpanlah di tempat terbuka, begitu juga dengan apel B.
g.   Diamkan dan amatilah perubahan dan perbedaan warna pada daging apel A dengan apel B.


                                                                                                                                                                         





BAB IV           HASIL PENGAMATAN DAN ANALISA DATA


1.     HASIL PENGAMATAN


             Buah apel A yang sebelumnya ditetesi oleh jeruk nipis/lemon atau di rendam pada air garam, setelah diamati beberapa saat, daging buahnya masih terlihat segar dengan tanda daging buahnya yang masih berwarna putih dan cita rasanya pun masih terasa manis segar.
             Berbeda dengan buah apel B yang tidak di campuri oleh bahan apapun, daging buah apel B cenderung berwarna kecoklatan setelah didiamkan pada udara terbuka dan rasanya pun terasa sedikit sepet serta kandungan air pada apel pun sudah tidak ada lagi.




  • 2.     ANALISA DATA






  • SUBJEK PENELITIAN
MENIT AWAL
30 MENIT
50 MENIT
60 MENIT
APEL   A
Daging buah tampak segar berwarna putih serta terdapat air
Daging buah masih tetap berwarna putih serta masih terdapat air
Daging buah masih tampak segar walaupun air dalam daging buah sedikit berkurang
Daging buah masih terlihat segar dengan daging buah yang masih berwarna putih dan kandungan airnyapun tetap ada





APEL   B
Daging buah terlihat masih putih segar dengan masih adanya kandungan air pada apel
Daging buah mulai terlihat sedikit berubah kecoklatan dengan tampak air dalam apel mulai sedikit
Daging buah berwarna coklat tetapi belum keseluruhannya dan tampak air mulai mengering
Seluruh daging buah berubah menjai coklat gelap dan tampak pula air pada apelpun telah kering total



                                                                                                                                                                                         





BAB V                        KESIMPULAN



  • 1.      KESIMPULAN DATA PENELITIAN


    Proses oksidasi yaitu proses udara oksigen yang beroksidasi dengan buah apel lah yang menyebabkan perubahan warna apel, selain merubah warna daging apel, proses oksidasi juga merubah cita rasa buah apel menjadi kurang sedap di banding buah apel yang masih segar, dan air dari buah apel tersebut juga ikut hilang.

          2.      SARAN


                
                ·        Gunakanlah penelitian ini sebaik-baik mungkin, dan juga ambillah ilmu yang bermanfaat dari   
                       makalah ini.

                ·         Jika berminat atau penasaran dengan penelitian kami, cobalah buktikan dan praktekkan 
                      sendiri olehmu atau teman kelompokmu.
                ·    Hasil penelitian ini juga bisa untuk di praktekkan oleh seluruh pembaca.


                                                                                                                                                                        


DAFTAR PUSTAKA


v  Erlangga, Ilmu Pengetahuan Alam 1,2,3 SMP/MTS Kelas VII,VIII,IX. Bandung


Sumber lainnya:
v  http://etnarufiati.guru-indonesia.net/artikel_detail-16455.html dan http://www.youtube.com/watch?v=eUw02AKtj08


v  http://hasbihtc.blogspot.com/2012/04/11-manfaat-buah-apel-bagi-kesehatan.html


v  http://teknologi.kompasiana.com/terapan/2011/05/13/proses-pencokelatan-pada-buah-apel/


v  http://id.wikipedia.org/wiki/Apel#Konsumsi_oleh_manusia


Baca Juga : Ini Tips Dapatkan Smartphone GRATIS 2017


  DOWNLOAD THIS POST IN PDF  

*Ziddu =>     DOWNLOAD
*Mwb =>   DOWNLOAD

*Pilih/Klik Salah Satu Untuk Memulai Download

6 comments:

Unknown said...

BIG THANKS :D

Samsul Fajar Riyanto said...

sama-sama.. ^_^

Pioneer said...

makasih, izin copas beberapa ya :))

Samsul Fajar Riyanto said...

Iya silahkan, sekalian download file PDF nya bila perlu ;)

Agen Pulsa said...

keren....
lanjut terus sukses selalu...

Anonymous said...

makasi bro